Главная » Интересное » Статья про прыщи. Образование, структура прыщей, угрей

Статья про прыщи. Образование, структура прыщей, угрей

Прыщи – проблема, знакомая очень и очень многим. Пожалуй, даже не надо объяснять, насколько они могут осложнить жизнь, особенно очень чувствительным к своей внешности людям. Наверняка каждый сталкивался с тем, что в очень ответственный момент на самом видном месте появлялся непрошеный «гость», непоправимо уродуя (а именно так всегда и кажется!) светлый лик свей жертвы.

До переходного возраста с прыщами люди почти и не сталкиваются. А вот в пубертате ко всем прелестям этого непростого возраста добавляются ещё и пресловутые прыщи. То есть примерно с 13-14 лет и аж до 20-прыщи – постоянные спутники большей части человечества. В запущенных случаях про эту проблему забывают вообще только к 30-35 годам, но у представительниц прекрасного пола прыщи могут появиться и в более солидном возрасте.

Не очень утешительно, верно? Особенно если тебе 14, то сидеть и ждать десяток лет, пока эта напасть прекратит тебя преследовать, по меньшей мере не хочется, да и вряд ли разумно.

Как известно, врага надо знать в лицо! Точнее, даже врагов: прыщи бывают разные. С этого и начнём: разберёмся, какие они бывают, и почему

Заглянем внутрь нашего самого большого органа – кожи. На рисунке 1 видно, что корень каждого волоска окружён «мешочком», который называется волосяной луковицей (иначе фолликулой). Рядом с основанием фолликулы находятся сальные железы, вырабатывающие секрет для стержня волоса и окружающей его дермы (рис. 1).

Нормальный фолликул

Рис.1 Нормальный фолликул

Комедоны

Именно вырабатываемый ими жир-себум, который оберегает кожу от сухости и неблагоприятного воздействия окружающей среды, становится причиной возникновения различных проблем кожного покрова.

Когда по какой-либо причине устье волосяной луковицы или протоки сальных желёз забиваются (скажем, от пыли, грязи или косметических средств), то образуется уплотнение, которое дерматологи называют комедоном. Если кожное сало накапливается сверху, то возникает открытый комедон, похожий на пробку в поре (рис. 2). Сначала он белого цвета, затем происходит окисление, и комедон становится чёрным. Так появляются всем известные «чёрные точки» на коже лица или тела.

Открытый комедон

Рис. 2  Открытый комедон

Если аналогичные процессы происходят в глубинных слоях кожи, то появляются внутренние (подкожные) невоспалительные комедоны. Протоки расширяются, а избыточный себум аккумулируется. На рисунке 3 показано возникновение закрытого комедона в виде внутреннего жировика.

Закрытый комедон

Рис.3 Закрытый комедон

Открытые и закрытые комедоны – это первые признаки появления угревой сыпи. Грамотный уход за кожей лица и тела, обращения при необходимости за помощью к специалисту-косметологу предотвратят возникновение неприятных последствий. Но при игнорировании возникновения комедонов в закупоренных порах начнут размножаться бактерии, в фолликуле возникнет воспаление, а после – и нагноение. Под давлением гнойной массы, стенка волосяной фолликулы может лопнуть, и возникнет очень неприятный воспалительный прыщ. Воспаление в нём не развивается, если в комедоне отсутствует инфекция.

 Папула

Обычно они не превосходят в диаметре полсантиметра, но иногда могут быть и размером с ноготь. Болезненность наблюдается редко, а патологические изменения локализуются в верхнем слое кожного покрова.
Папула (от новолат. papula — узелок) – это лёгкая форма воспаления. Она и представляет собой такой плотный узелок, розовый или красный. Расположены папулы выше поверхности кожи (рис. 4).

Папула

Рис.4 Папула

Рассасываются папулы зачастую самостоятельно и бесследно, разве что иногда может возникнуть небольшая пигментация.

Пустула (лат. pustula – гнойный прыщ), как понятно из перевода самого термина, более серьёзная проблема. Это образование имеет гнойное содержимое, а в диаметре может достигать 1 см. Похожа она на шарик с белой «головкой», кожа по его краям из-за воспаления обычно бывает покрасневшей.

Такие образования могут быть болезненны. Когда шарик лопается, гнойное содержимое вытекает, на поверхности кожи образуется корочка. После её отпадения обычно шрамы и рубцы на коже не остаются.

Узлы отличаются от папул и пустул большим размером и тем, что располагаются они в коже гораздо глубже. Эти воспаления болезненны, и последствия от них серьёзнее: с большей долей вероятности возникают рубцы.

Киста

Если нагноение оказалось сильным, то после узлов возникают достаточно болезненные кисты (рис. .5).

рисунок кисты

Рис.5 Киста

Они имеют красно-синюшный цвет, на ощупь – как плотные шарики. Киста содержит секрет сальных желез (в большом количестве) или гной. Бывает, что между этими неприятными образованиями возникают ходы, это весьма осложняет их лечение. И практически всегда киста напоследок оставляет «подарки» в виде рубцов на коже.

Очевидно, что внешние изменения кожи, да и последствия от появления комедонов или папул куда безобиднее. Так что главное – не запускать ситуацию, заниматься профилактикой и вовремя лечить появившиеся пока относительно безобидные прыщики.

А как это делать, вы найдёте на страницах нашего сайта.

1 комментарий

  1. Владимир

    Очень интересный материал. Казалось бы — что такое прыщик? Мелочь. А ведь если не обращать на него внимание — он может сильно испортить жизнь. По любому, если проблема возникла, то надо обратиться к врачу. Нив коем случае нельзя заниматься самолечением — иначе вместо одного маленького прыщика вырастет целая плантация. Советы друзей и народные средства надо применять для профилактики — чистить кожу, ухаживать за интимными местами. А лечить может только специалист. Врач-дерматолог владеет соответствующими знаниями и навыками. Он осмотрит, возьмет пробы и направит на анализы. Если возникнет необходимость — направит к другим профильным специалистам (эндокринологу, гинекологу, урологу и пр.).

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*